По всем вопросам
Пн - Пт 9:00 - 19:00
Часы работы по мск
0
0
Отправить ТЗ

Обзор HPE ProLiant MicroServer Gen11

Категория
Обзоры
Дата
Август 11, 2025

Внешний обзор HPE ProLiant MicroServer Gen11

Это поколение MicroServer немного шире и выше, чем предыдущее поколение Gen10 Plus. Мы сравнили их в видео, показав с разных ракурсов.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Front-1.jpg

На передней панели расположены рамка HPE и такие элементы, как кнопка питания и светодиодные индикаторы состояния.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Indicator.jpg

Мы также получаем два порта USB 3.2 Gen2 со скоростью 10 Гбит/с.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-SSD-1.jpg


Безель выполняет функциональную роль, поскольку он также служит для защиты жестких дисков от случайного извлечения.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-SSD-Bay-1.jpg

Как и в предыдущих поколениях, здесь есть четыре отсека для 3,5-дюймовых дисков SATA.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Drive-Bay-Backplane-2.jpg

В этих отсеках используется система направляющих и защелок, поэтому в MicroServer нет лотков для жестких дисков.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Drive-Bay-Latch-1.jpg

Вместо этого, как и в предыдущих поколениях, используются небольшие штифты, которые вкручиваются в монтажные отверстия жёсткого диска. Эти штифты скользят по направляющим, а диск удерживается на месте с помощью синей защёлки.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-SSD-2.jpg

Компания HPE также сохранила замечательную функцию хранения этих штифтов на корпусе за лицевой панелью, когда они не используются.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-SSD-Screws-1.jpg

Как и в предыдущих поколениях, жёсткие диски подключаются с помощью кабелей, а в системе отсутствует объединительная плата с возможностью горячей замены. Это позволяет сэкономить, но является распространённой проблемой, о которой мы слышали в отзывах о предыдущих поколениях.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Drive-Bay-Backplane-1.jpg

Задняя часть была полностью переработана, и это здорово.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Rear-1.jpg

Во-первых, в системе установлен один вентилятор для охлаждения.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Fan-1.jpg

Основной блок ввода-вывода на задней панели состоит из четырёх портов USB 3 (5 Гбит/с) и четырёх портов 1GbE Broadcom NIC.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Rear-Ports-1.jpg

Также есть порт VGA и DisplayPort для локального мониторинга. Кроме того, у нас есть последовательный порт и выделенный порт iLO, которые, судя по всему, являются опциональными в этой системе, но наш экземпляр был с ними.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Rear-Ports-2.jpg

Справа сзади расположены два слота PCIe. Это низкопрофильные слоты, и у HPE здесь новый дизайн. В предыдущем поколении был только один внешний низкопрофильный слот для карт, поскольку второй использовался для выделенного iLO. Если вам просто нужно больше возможностей для расширения, чем в предыдущих поколениях, то это то, что вам нужно.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-PCIe-1.jpg

Ещё одна особенность, которую мы уже видели, — это фиксатор входного кабеля постоянного тока. Этот фиксатор удерживает кабель питания, подключённый к серверу, и предотвращает случайное отключение питания. В предыдущих поколениях HPE приходилось разрабатывать упаковочные материалы с учётом этого фиксатора.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Power-Supply-1.jpg

Теперь давайте заглянем внутрь сервера.

Внутренний обзор микросервера HPE ProLiant Gen11

Если начать сверху, то мы получим довольно ровную поверхность, но с напечатанными инструкциями по доступу.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-6.jpg

С одной стороны мы видим тросы и фиксаторы, которые удерживают конструкцию на петлях.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-5.jpg

С другой стороны мы видим память и вторую фиксирующую защёлку.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-4.jpg

После того как эти защёлки будут разблокированы и несколько винтов будут выкручены, отсеки для дисков откроются на петлях, что позволит получить доступ к остальной части системы.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Latch-Opening-1.jpg

Вот краткий обзор проводных подключений для накопителей.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Backplane-1.jpg

Пожалуй, самым важным компонентом является процессор Intel Xeon E-2400/Xeon 6300. Он установлен в сокете под радиатором с тепловыми трубками.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-7.jpg

Рядом с ними расположены четыре слота DDR5 DIMM. В эту систему можно установить до четырёх модулей DDR5-4400 ECC UDIMMs. Это большое преимущество HPE по сравнению с такими компаниями, как Lenovo, которые ограничивают некоторые базовые платформы двумя слотами DIMM (например, Lenovo ThinkSystem ST45 V3).

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-DDR5-1.jpg

Есть два слота PCIe, из которых x16 — это слот PCIe Gen5. Под ним также есть слот PCIe Gen4. Это значит, что можно добавить две карты расширения, например быструю сетевую карту, а затем либо HBA/RAID-контроллер, либо даже две карты M.2. Следует помнить, что в этой системе есть только один вентилятор, и он не предназначен для слотов PCIe. На практике это означает, что в этой системе вам следует использовать видеокарты с меньшей мощностью или с активными кулерами.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-PCIe-2.jpg

На борту также установлен чип HPE iLO 6.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-iLO-1.jpg

В то же время выделенный порт iLO NIC и последовательный порт находятся на небольшой плате, на которой также есть место для твердотельного накопителя M.2. Судя по всему, это опция, которая была в купленной нами системе.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-M.2.-1.jpg

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-1.jpg

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-3.jpg

Внутри у нас также есть плата распределения питания, которая принимает постоянный ток и распределяет его между компонентами системы.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-8.jpg

Затем идёт Intel PCH, поскольку в серии Xeon E/Xeon 6300 по-прежнему используется PCH.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-11.jpg

Все эти функции великолепны, но некоторые интересные возможности не используются. Например, есть что-то похожее на слот OCP NIC 3.0, который присутствует, но не используется в нашей системе из-за своего расположения.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-12.jpg

Мы также увидели другие разъёмы, которые не использовались на сервере. Особенно нас заинтересовало, почему на разъёме MCIO нет маркировки.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Inside-10.jpg

Стоит отметить, что HPE отлично справляется с прокладкой кабелей, особенно благодаря шарнирной конструкции.

Топология микросервера HPE ProLiant Gen11

Вот краткое описание системы. Это одна из небольших систем, которые мы рассматриваем в последнее время.

HPE-ProLiant-Microserver-Gen11-Topology.png

Здесь мы видим четыре сетевых адаптера Broadcom на базе контроллера Broadcom BCM5719.

HPE-ProLiant-Microserver-Gen11-Broadcom-BCM5719-1068x625.jpg

Это, безусловно, шаг вперёд по сравнению с чем-то вроде четырёх сетевых карт Intel i210-at, но это всё равно 1GbE, который на данный момент начинает казаться медленным.

Управление микросервером HPE ProLiant Gen11

Управление осуществляется с помощью HPE iLO. На материнской плате виден чип iLO. Компания HPE производит собственные контроллеры iLO вместо того, чтобы использовать что-то вроде ASPEED AST2600 BMC.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-iLO-1-.jpg

После входа в систему вы увидите знакомый интерфейс iLO. Пароль по умолчанию указан на нижней части устройства. Перед запуском системы рекомендуется сфотографировать его на телефон.

HPE-iLO-6-Login-1068x524.jpg

Наша система поставляется с лицензией iLO 6 Essentials, но при необходимости вы можете приобрести лицензии более высокого уровня.

HPE-iLO-6-Essentials-1068x519.jpg

Для многих организаций это едва ли не лучшая функция всей системы. Если ваша компания использует iLO для управления, то такая преемственность между платформами центра обработки данных и периферийными платформами — это здорово. Если вы привыкли к небольшим поставщикам серверов, то вас может немного разочаровать тот факт, что вместо стандартного интерфейса MegaRAC SP-X или OpenBMC со всеми доступными функциями у HPE, возможно, больше функций, но они доступны только при более высоком уровне лицензирования iLO Advanced.

Производительность HPE ProLiant MicroServer Gen11

Что касается производительности, то, скорее всего, можно выделить две группы пользователей. Во-первых, если вы переходите с более старой платформы MicroServer, то процессоры Intel Xeon E-2400 или Intel Xeon 6300 станут для вас огромным шагом вперёд. На момент запуска эти системы поставлялись с процессорами Intel Xeon E-2400 в конфигурациях с 2–4 ядрами. После запуска Xeon 6 компания HPE стала использовать процессоры Intel Xeon 6369P (8 ядер/16 потоков).

Intel-Xeon-E-2434-lscpu-1068x418.jpg

В то время как при переходе с Xeon E-2400 на Xeon 6300 тактовая частота увеличивалась на 100 МГц или несколько сотен МГц, обновление AMD EPYC 4005 повысило производительность на 15 % за счёт перехода на Zen 5, а также представило 16-ядерные процессоры с TDP 65 Вт, которые соответствуют лицензионным пакетам Windows Server.

Кроме того, процессоры AMD Zen 4/Zen 5 используют те же наборы команд, что и более крупные аналоги Zen 4/Zen 5 с сокетом, поэтому вы можете без проблем перейти с больших процессоров EPYC на эти серверные процессоры начального уровня. Intel утверждает, что Xeon E-2400/Xeon 6300 относятся к P-ядрам, но они не поддерживают такие функции, как AVX-512, поэтому у вас не будет одинаковых инструкций для Xeron 6900P, 6700P и 6500P, а также для E-ядер, таких как Xeon 6700E

AMD-EPYC-4005-Grado-versus-Competition-1068x595.jpg

Что касается периферийных устройств, то в серии EPYC 4000 есть слабый, но всё же встроенный графический процессор с медиадвижками. Использование серии EPYC 4000 позволило бы HPE, например, поддерживать цифровую передачу данных в формате 4K на периферийных устройствах.

Это была одна из областей, в которой, если бы HPE использовала AMD EPYC 4004/4005, платформа была бы гораздо более надёжной. Процессоры Xeon E/Xeon 6300P — слабое место MicroServer Gen11.

Энергопотребление микросервера HPE ProLiant Gen11

HPE ProLiant MicroServer Gen11 продолжает традицию использования более крупного внешнего блока питания. Его мощность составляет 180 Вт. Мы обнаружили, что при установке большого количества компонентов в систему мощность в 180 Вт может оказаться ниже, чем вам хотелось бы. Тем не менее мы считаем, что для 99 % случаев развертывания этого будет достаточно.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-Power-Supply-2-1068x601.jpg

В режиме ожидания процессор Intel Xeon E-2434 потреблял около 4 Вт, а сама система с одним накопителем на 4 ТБ — около 27 Вт.

HPE-ProLiant-Microserver-Gen11-Intel-Xeon-E-2434-idle-873x420.jpg

Под нагрузкой ситуация была интересной. Во-первых, мы увидели, что мощность блока питания превысила 50 Вт, а мощность системы достигла 87–90 Вт.

HPE-ProLiant-Microserver-Gen11-Intel-Xeon-E-2434-load-877x420.jpg

Примерно через минуту мы увидим, что мощность устройства снизится до 37–40 Вт, а общее энергопотребление системы — до 71–75 Вт.

HPE-ProLiant-Microserver-Gen11-Intel-Xeon-E-2434-load-longer-duration-1920x924.jpg
Такое падение при постоянной нагрузке очень характерно для потребительских систем. В серверах это встречается гораздо реже. Например, HPE ProLiant DL145 Gen11 позволяет процессору работать с TDP, и он не переходит на более низкий уровень энергопотребления. Охлаждение в MicroServer Gen11 было хорошим, поэтому проблема не казалась связанной с перегревом.

Однако следует отметить, что наша система, как правило, работала в диапазоне 49–54 дБ. Если вы хотите разместить её рядом с собой в небольшом офисе, она должна быть тише.

Основные извлеченные уроки

В большинстве наших обзоров серверов нет ключевых извлечённых уроков, но сейчас хотелось бы остановиться на двух группах отзывов. Во-первых, о существующей системе. Во-вторых, о системе, которую хотелось, чтобы создала HPE.

Если исходить из существующей системы, то есть пять вещей, которые могли бы превратить эту машину в нечто гораздо лучшее.

  • Перейдите на AMD EPYC 4004/EPYC 4005. Процессоры Intel Xeons, используемые в этом сервере, относятся к устаревшей линейке продуктов, которая в настоящее время не может конкурировать с AMD.
  • Замена кабельного шлейфа на плату с возможностью горячей замены жесткого диска.
  • Добавьте второй слот M.2 на материнской плате.
  • Уменьшите уровень шума в системе.
  • Обновите сеть 1GbE до 2,5GbE или 10GbE.

Понятно, что всё вышеперечисленное потребует дополнительных затрат, но эти четыре пункта — разница между покупкой одной системы для тестирования и обзора и покупкой кластера таких систем, как мы делали с предыдущими поколениями.

HPE-ProLiant-MicroServer-Gen11-SSD-2.jpg

Что касается новой системы, хотелось бы чтобы HPE выпустила новую версию этой системы. Наша система была оснащена жёстким диском на 4 ТБ. В наши дни твердотельный накопитель M.2 на 4 ТБ более надёжен, он относительно небольшой, недорогой, потребляет меньше энергии и не создаёт шума и вибрации. Другими словами, он того стоит. Есть много небольших компаний, которые производят сетевые хранилища M.2 на 4–8 дисков даже на базе процессоров, отличных от Xeon или EPYC. Было бы здорово, если бы HPE выпустила полностью флеш-версию MicroServer. Либо версию только с M.2, либо версию с 4 отсеками U.2. Для нас важна на порядок более высокая надёжность твердотельных накопителей по сравнению с жёсткими дисками. Для тех, кто использует периферийные устройства, выезд специалиста для обслуживания накопителя обходится дорого. Хотя вы можете добавить твердотельные накопители через слоты расширения PICe, сейчас мы находимся на том этапе, когда твердотельные накопители ёмкостью 4 ТБ будут гораздо более востребованы. Кроме того, даже четыре накопителя U.2 позволили бы реализовать такие нелепые конфигурации, как установка ~1 ПБ на периферийном сервере, который меньше, чем нынешний MicroServer Gen11. 

Заключительные слова

Учитывая, сколько всего мы указали в разделе «Основные извлечённые уроки», вы можете подумать, что мы не в восторге от этой системы. На самом деле, что HPE проделала отличную работу. Если бы вы не тестировали десятки серверных платформ каждый год, у вас вряд ли был бы такой же список замечаний. Мы просто тестируем так много серверов, что, казалось бы, небольшие дополнительные обновления превратили бы эту систему в ту, которую мы бы уже купили в нескольких экземплярах.

Факт остаётся фактом: линейка микросерверов HPE ProLiant является лидером на рынке. Благодаря обновлениям в новом поколении, таким как PCIe Gen5, новый внутренний дизайн и многое другое, HPE ProLiant MicroServer Gen11 представляет собой действительно компактный сервер. 


Главная Каталог 0 Сравнение
0 Корзина
Кабинет